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'아침사과는 금사과다'라는 말을 자주 들어보셨을 겁니다. 그만큼 아침 공복에 먹는 사과는 건강에 효과적인 많은 성분들이 포함되어 있습니다. 아침에 사과를 먹어야 하는 이유는 바로 사과의 놀라운 효능과 관련 있습니다. 또한 사과 섭취 시 유의점과 신선한 사과 고르는 법도 함께 자세히 알아보도록 하겠습니다.
아침 사과의 효능
- 쾌변
사과에는 펙틴성분이 다량 함유되어 있습니다. 이는 장 기능 높이고 체내 노폐물을 체외로 배출하는 데 효과적입니다. 따라서 숙변제거에 탁월하며, 해독작용에 도움을 줍니다. 또한 사과에 함유된 식이섬유들이 풍부하여 장내 유익균 수를 늘려주고 장 연동운동 촉진시켜 줍니다.
- 혈액 정화 효과
칼륨이 다량 함유되어 있어 혈액 속 녹아있는 과잉 나트륨을 체외로 배출하는 데 도움을 줍니다. 또한 간장기능 높입니다. 다량 함유된 섬유질로 인하여 콜레스테롤 축적을 막아주고, 혈압이나 동맥경화 등 혈관질환에 효과적입니다.
- 항산화 작용
사과의 껍질 부분에 퀘세틴 성분 다량 함유되어 있습니다. 이는 항산화 작용을 하여 세포의 노화와 조직 손상을 방지하며 플라보노이드 성분은 면역력을 강화하고 항암물질을 생성해 암 성장 억제에도 도움을 줍니다.
- 피부에 좋고, 폐기능 높임
사과에는 비타민이 매우 풍부합니다. 비타민과 사과산, 당분은 거칠어진 피부를 매끄럽게 만들어주며 피부에 탄력을 줍니다.
- 스트레스 완화, 피로해소
각종 유기산과 비타민 다량 함유되어 있습니다. 특히 비타민C와 유기산은 피로의 원인인 젖산을 감소시켜 스트레스 완화 및 피로해소에 도움을 줍니다.
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사과 섭취 시 유의점
흔히 '아침 사과는 금사과, 저녁 사과는 독사과'라는 속설이 있습니다. 이는 사과에는 유기산 성분이 많이 함유되어 있는데 밤늦게 사과를 먹게 되면 과다한 섬유질이 장을 자극하여 위액과 가스분비를 촉진시켜 이로 인해 속이 쓰리거나 뱃속이 불편해질 수 있으니 주의가 필요합니다. 이에 따라 위염과 위궤양 등의 위 관련 질환을 앓고 있는 이들은 적당량을 섭취하는 것이 좋으며 과일의 열량과 당도가 높아 과다섭취는 피하는 것이 좋습니다.
신선하고 맛있는 사과 고르는 법
- 꼭지 부분의 색이 골고루 잘 들어있는 것
- 밝은 느낌이 나는 것
- 사과를 들었을 때 묵직한 느낌이 들고 단단한 것
- 전체적으로 색이 고르게 돌며 꼭지가 잘 붙어 있는 것
아침에 아삭아삭 맛있고 영양 있는 사과 한 알로 건강을 챙기셔서 활력 있는 하루를 보내시기 바랍니다. 감사합니다.
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