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생활정보/건강

복분자 수확시기 및 복분자의 효능 알아보아요

by 꾸리네 2022. 7. 3.
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까맣게 잘 익은 복분자!

6월 말~ 7월 초 본격적인 복분자 시기입니다. 복분자 수확하는 모습과 복분자의 효능을 알아보겠습니다.

 

 

 

복분자까만-복분자
까만-복분자
복분자

 

거센 장맛비를 맞고 탱글탱글 잘 익은 복분자들의 모습입니다.

까맣게 잘 익은 것들만 쏙쏙 잘 따봅니다.  약을 치지 않아 간혹 작은 벌레들이 있었지만  잘 씻어서 한 알씩 먹어보니 새콤달콤한 게 맛있습니다.

까만-복분자까만-복분자
복분자

 

요래요래 잘 익은 복분자 하나를 살살 따 봅니다. 따다 보니 욕심이 나서 깊숙한 데까지 손을 뻗쳤다가 뾰족한 가시에 찔리기도 했습니다.  순간 따가움도 잠시 손에 물든 빨간색을 보고 피가 났나 깜짝 놀랐지만 다행히도 복분자 물이 들은 거였네요..

 

물드는-복분자손에-물든-복분자
복분자-수확
복분자-수확

정신없이 따다 보니 벌써 이만큼이나 땄네요ㅎㅎ 아이들도 뿌듯해합니다. 

이렇게 탐스럽고 맛도 좋은 복분자~  본격적으로 복분자의 효능에 대해서 알아보겠습니다. 


복분자의 효능!

  • 남성 정력 개선 효과

 폴리페놀, 케르세틴, 엘라그산, 탄닌, 캠페롤 등의 생리활성 물질은 남성의 활력을 증진하고 정력 감퇴와 전립선 질환을 개선

 

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  • 갱년기 완화

  피토에스트로겐 성분이 풍부해 여성호르몬 분비가 원활하게 하는 데 도움을 줌

 

  • 눈 건강에 도움

 풍부한 비타민 A 함유로 눈 건강에 도움을 줌. 또한 풍부한 안토시아닌은 안구건조증, 황반 변성, 백내장 등의 안질환을 예방

 

  • 노화방지

 폴리페놀 및  안토시아닌 성분이 풍부해  체내 활성산소를 억제하고 감소시키는데 효과가 뛰어나며, 칼슘은 물론 인, 철, 같은 무기질이 풍부하여 뼈 건강에 도움을 되며 골다공증 예방 이외에도 피부미용,  신장기능 개선, 다이어트에도 도움이 된다고 합니다. 다만, 복분자는 따뜻한 성질로 열이 많은 분들은 많은 양을 섭취 시 복통, 설사 등을 야기할 수 있다고 하니 주의하셔서 드셔야 합니다. 생으로 먹어도 맛있지만 복분자주, 복분자청, 복분자잼 등 다양한 요리로도 활용할 수 있는 만능 복분자입니다. 복분자 드시고 건강하세요~

 

 

 

 

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